2018年全国硕士研究生考试:考生普遍反映英语题难
时间:2018-01-08 10:50:37  来源:  作者:

 央广网北京12月24日消息(记者丁飞 朱宏源)据中国之声《新闻晚高峰》报道,2018年全国硕士研究生招生考试初试12月23日至25日进行。根据教育部数据,今年全国考研报名人数达238万,比去年增长37万,创下历史新高。是什么原因使得报考人数持续攀高?又是什么情况让英语考题登上热搜排行榜?今年考研有哪些趋势值得关注?

大学四年后,你为什么会选择考研呢?以下是不同人选择考研的原因:

1.现在本科毕业生越来越多,社会竞争压力比较大,本科的学历显然不够了。我想通过读研究生积累一些知识,为以后步入社会打一个良好的基础,大二的时候,我把考研当作自己的未来目标。

2.我是那种随大流的人,人家考研我也考研。

3.我是很喜欢学校氛围,想再读一些书。

4.如果是本科的话,女生普遍倾向读研。

5.因为现在本科学历好像很普遍。

6.工作岗位上要求学历这个问题。

7.肯定要再学一点知识才敢出去打拼。

8.重在参与,明年再战。目的是重回校园,工作当中还是需要多积累。

教育部数据显示,继2017年硕士研究生报名人数上涨后,2018年硕士研究生报名人数继续上涨,达到238万人,比去年增加37万人,增幅11.4%,创下历史新高。其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,增幅15.9%;往届考生107万人,比去年增加19万人,增幅21.6%。也就是说,今年考研人数继续上涨、往届考生增幅大于应届生。

中国教育科学研究院研究员储朝晖表示:“第一是考点的增加,北京市研究生今年整体增加的学位点是三千多个,给很多考生提供了比较高的期望,第二是(考生)之前就业没有达到之前的期望,今年新增的考生中很多是过去毕业的学生,非应届生;还有一个细节是女生报考多于男生,也显示出女生在就业过程中遇到的问题比较多。”

今年是非全日制研究生招生工作纳入统考的第二年。自去年底,我国“在职研究生联考”被叫停,全日制和非全日制研究生统一招生录取。这也意味着,往年社会人员考在职研究生,只需参加每年10月单独举办的联考,而自去年起,要和应届毕业生同场竞争,参加全国统考。与此同时,“在职研究生”退出历史舞台,更名为“非全日制研究生”。

从报名趋势上看,2007年到2016年,研究生招生计划仅增长6%,远低于报名人数增幅,这意味着考研竞争变得更加激烈。部分院校专业出现扎堆报考的情况,仅北京就有北京大学、中国人民大学等12所招生单位报考人数过万,个别院校专业报录比甚至达到40:1。

长春师范大学党委迟老师毫不讳言,用人单位将研究生学历作为基本门槛的趋势在未来多年都将是常态,考研也正在成为一些学生避开就业压力的暂缓手段。“凡是用人,教学单位要是没有博士学位不招收,机关单位没有硕士学位不招收。从这个角度上说,社会也给考研提供这种选择上的压力。目前社会对于大学生就业来讲,状况是在不断的好转,但是压力却没有减小,好多学生也自觉不自觉地选择了通过考研来缓解就业压力。有很多大学生毕业的时候年龄都很小,再读两年研究生也就不过是二十三四岁,再进一步深造和学习、提高自己的文化修养。”

今年考研期间,比报考人数持续走高更令人关注的,是英语考题的难度。考生普遍反映今年英语题偏难,23日英语考试后,“英语 新题型”更是直接冲上了微博热搜排行榜。原来英语阅读部分出现了新题型排序题,让不少人乱了阵脚。微博上有人向学弟学妹们哭诉,“如果明年考研发现英语政治非常简单,请一定记住,这是学姐学长们用血与泪换来的。”排序题、应用文写作等题目多见于雅思等国际英语测试中,对于这种趋势,储朝晖认为并不意外。他同时提出,随着专业硕士的增加、学术硕士比例的降低,读研的概念正在发生变化。“现在读研的概念已经发生了变化,这次招生当中专业的硕士相应增加,学术学士比例降低,这显示出一个趋势,以后很多研究生不是做学术工作,而是延伸在某一个专业的学习,所以读研的学生也要明晰自己的定位,可能未来做的不是某个研究工作,而是某个专业方向的工作,让它做的更精更细。”

 

 

考研调剂网致力于全国考研调剂咨询服务,欢迎大家进群交流:2018考研调剂复试调剂群:327564607 ,更多指导信息可以关注:考研调剂网公众号。

QQ扫一扫,一键加群 微信扫码,调剂早知道