您当前的位置:首页 > 调剂热点

2017年考研调剂流程详细解读

时间:2017-02-09 14:41:32  来源:  作者:

 考研调剂流程是什么?从搜集信息到复试录取,一共分为10个步骤,下面详细来分解解读一下,18考生注意了解。

  考研调剂流程:

  1、搜集调剂信息 → 2、下载并填写调剂申请 → 3、寄送材料给调剂单位 → 4、调剂单位接收并寄回调剂函 → 5、向原报考单位申请调剂 → 6、原报考单位转寄报考资料 → 7、接收调剂的单位接收调剂资料 → 8、调剂考生参加复试(复试成功) → 9、研招办调档 → 10、录取

  详细解读:

  第一,在未通过第一志愿单位的复试,或是已通过国家线而未能接到第一志愿单位发出的复试通知,考生首先要做的就是登陆“中国研究生招生信息网”,查询复试调剂的相关信息。

  比如有哪些学校还有招生名额,哪些专业与初试专业考试科目相同或是相近以便于专业调剂,这些都是重要的调剂信息。考生可以将注意力放在西部院校或者往年调剂名额较多的院校上,也可以关注本校的招生名额。西部学校由于地理位置的原因,报考的人数历年较少,但学校的综合实力较强,对考生而言仍是不错的选择。考研二区包括:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。考生应着重关注这些区域学校的调剂信息。考生的母校也是关注的重点,一来打探消息便利,二来母校与考生有较多的情感联系,本校若有空余招生名额会优先照顾本校学生。

  第二,登陆“中国研究生招生信息网”查找到有空余名额的招生单位后,考生可以到各高校研究生院(即研招办)下载调剂申请表,填写个人信息。

  在写作调剂申请时应注意简洁明了,可以附带介绍自己的专业背景或学术成果,比如参与社会实践,科学实验或发表的论文,言辞恳切,重点突出;切忌调剂申请内容过于庞杂,没有重点,废话连篇。

  第三,拟调剂考生将申请材料寄送给拟接受调剂的招生单位的研招办。

  考生应尽量多寄送调剂申请予多个学校,普遍撒网,最后才能多捞鱼,这样考生调剂成功的几率将大大提升。考生需要通过电话或者直接与调剂单位面谈这样的形式获取对方招生信息,并告知对方自己有调剂的请求希望对方能接受,然后寄给对方自己的申请材料,以后记得经常联系看申请材料对方是否收到,不要通过电邮形式与对方联系,或一次电话后就不再主动联系对方,这样对方也可能会逐渐忽略你的存在。

  第四,拟接受调剂的招生单位的研招办审核后发接收调剂函至考生原报考单位。

  拟接受调剂的招生单位的研招办在审核考生资格后,若考生符合该单位复试条件可以寄发调剂函至考生原报考单位,以便于将考生的报考资料调至本单位。这个过程考生可以电话以询问的态度提示拟接受调剂的招生单位的研招办尽快落实调剂函寄送原报考单位,让自己安心,也可以确定时间来准备拟招生单位的复试科目。

  第五,拟调剂考生向原报考单位申请调剂。

  考生在明确已经获得拟接受调剂的招生单位的许可之后,应及时主动的与原报考单位取得联系,告知招生办自己的实际情况。并表达希望原报考单位在接受到拟接受调剂的招生单位的调剂函后能及时转寄报考资料,即考生的考试试卷等资料。

  第六,原报考单位同意并转寄报考资料。第一志愿单位未录取考生,本应由第一志愿单位招生单位负责把其全部材料转至第二志愿单位,但学校的研招机构招生事务繁琐,往往没有时间和精力特意去做这件事情,即使会做在时间上也会延缓,所以考生一定的主动出击。考生可以自己把从调剂院校拿到的相关材料,直接递交到原报考单位以调出自己的报考资料。

  第七,拟接受调剂的招生单位研招办接收拟调剂考生的报考资料并通知考生参加复试。

  通过考生自己努力,在明确考生的报考资料已经送达拟接受调剂单位并被接受以后,当然这个过程考生可能电话打到手软,嘴皮子磨掉一层皮,但只要一切如愿进行,便都是值得的,

  考生应在第一时间关注调剂单位的复试内容并着手认真进行复试准备。此时,机不可失,失不再来。考生的专业知识、科研潜力以及综合素质等是复试考查的重点。调剂学校在名额虽有空缺但是可选择人数可观的前提下,看重的仍是考生自身的素质与能力,所以考生不能马虎必须认真对待。

  第八,录取与调档。

  考生若通过调剂单位的复试,调剂单位就会发出录取通知并进行调档。考生的调剂到此宣告成功落幕。

  纵观整个调剂过程,考生的主动出击是关键,收集调剂信息并及时与调剂单位和原报考单位取得联系是重要的手段,若想在首次复试失利的不利境况下,反败为胜,就得树立不抛弃不放弃的决心和信心,那么未来就是光明的,前途仍是远大的,希望考生在不得已调剂是最后都能得愿所偿。

  考研调剂系统使用流程:

  1、进入“研招网”()点击“网上调剂服务系统”(3月18日起开通)

  2、用学信网账号进行登录

  3、进入系统后,点击“查询缺额信息”查看调剂信息

  4、点击“考生调剂报名”先写调剂志愿,可填两个平行志愿,48小时之内锁定,不可修改。要注意写上联系方式。

  5、若要修改志愿,要等48小时之后,点击“修改调剂志愿”进行修改,修改后之前报考学校信息自动删除,院校若是还没发复试通知也将看不到了。

  6、及时关注“查看复试通知”,关注自己是否被接收调剂,进入复试,院校一般也会短信或电话进行通知。

  7、若没有进入复试可进入修改志愿重新申请,循环4、5、6,指导获取复试资格

  8、关注复试结果,点击“查看复试通知”,可看到自己的待录取通知,要谨慎选择“接收/拒绝”一旦接受了院校待录取就不能接收其他复试院校的了,除非该院校自行解除你的待录取,所以一定要考虑清楚,可在院校要求的时间范围内拖着(如果有更想去的院校),直到能够进入自己比较想去的院校。

  考研调剂服务系统使用注意事项

  ①第一志愿没有被招生单位录取并且达到全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求的统考、管理类联考、法硕联考以及少数民族骨干计划考生,均可参加网上调剂。

  ②参加调剂的考生每人可以在网上填报三个平行调剂志愿,提交后的调剂志愿在48小时内不允许修改(每个志愿单独计时),以供招生单位下载志愿信息和决定是否通知考生参加复试。48小时后,考生可以修改调剂志愿。

  ③考生在网上填报调剂志愿时,选择调剂的招生单位、专业门类与自己的考试成绩必须符合国家的调剂政策。

  ④考生接到招生单位发出的待录取通知后,需在单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取通知。

  ⑤考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

  ⑥未网上确认接受复试通知的考生不能被招生单位设为待录取(一志愿考生例外)。

  ⑦只有上线考生方可查询由招生单位设定的缺额信息,填报的调剂志愿必须是招生单位设置缺额的专业。

  ⑧请调剂考生注意浏览各招生单位公布的调剂方法和复试通知。

  ⑨请考生与招生单位密切联系,及时完成网上确认。

考研调剂网为广大考生提供考研调剂时间、考研调剂信息、考研调剂指导、考研调剂院校等最新信息,欢迎广大考生访问考研调剂网www.kytiaoji.com,获取更多关于考研的信息。

上一篇:强烈推荐:考研复试调剂必知实用 下一篇:2017年考研调剂可以跨专业调剂吗

调剂考生的基本要求

 

1、符合调入专业的报考条件。

2、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。......【查看详细】

网上调剂特别提示

 

*应届生不得报考的专业或领域为:工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业学位(大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后。...【查看详细】

历年考试分数线

2017年 2016年 2015年
2014年 2013年 更多<<