您当前的位置:首页 > 调剂热点

最全2017年考研调剂成功策略

时间:2017-02-10 16:50:39  来源:  作者:

 在初试成绩没出来之前,一切皆有可能,也许你觉得自己必败,实则你却能进入复试或有调剂的机会,大家不要太早放弃,抓紧做好准备!下面分享关于调剂的条件、常识、一些问题、成功调剂的技巧和方法,一定要认真看看。不到最后,绝不言弃!

  考研调剂七大常识

  ▶什么是考研调剂?

  教育部规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂。在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即称为考研调剂。只有参加全国统考并上了国家线的考生,才有调剂的机会。

  考研调剂基本要求

  教育部规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂。在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即称为考研调剂。只有参加全国统考并上了国家线的考生,才有调剂的机会。

  考研调剂有哪几种?

  一般而言,调剂分两种:一是校内调剂,二是校外调剂。考生如果进入所考院校复试,但最后没被所报专业录取。可以优先申请校内调剂,即调剂到别的相近专业。校内调剂的成功率大一些,学校也会优先考虑第一志愿报本校的考生。

  ▶调剂可以同时申请多所学校吗?

  可以申请多所。给有接收调剂名额的学校发调剂申请,前提是你的条件符合学校要求。调剂考生应多份寄送申请表,以提升被调剂的机会;尽早与拟调剂的招生单位研招办取得联系,第一时间获得调剂信息,最好能获得拟接收调剂招生单位研招办电话,与他们取得电话联系确认情况。

  ▶如何获取院校空缺招生信息

  如果院校在某些专业方面出现较大的空缺,院校会通过一些媒体公布相关信息,并查阅考生的调剂需求。有些院校如果常年某几个专业生源不足,也可能会和其他院校形成固定的调剂关系,这主要是基于专业设置相近、考试难度相近等原因,但也不拒绝个人考生的调剂申请。

  ▶部分研究所调剂生可公费

  能够调剂的考生都是符合国家复试条件的,在接受过程中与普通考生享受同等待遇,不会收取任何费用。

  在历年调剂信息中,部分研究所发布的调剂公告中,公布有公费的名额,感兴趣的同学可以多留意一下。

  ▶调剂方法注意事项

  (1)搞清楚初试成绩的排名。

  (2)全面撒网。

  (3)不要被动、要主动。

  (4)要打电话咨询。

  (6)不要毫无目标,要有的放矢。

  (8)要抓紧时间进行有重点地复习。

  (9)不放弃任何机会。

  考研调剂的11个基本条件

  1、符合调入专业的报考条件。

  2、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

  3、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  4、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  5、第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

  6、第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

  第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  7、报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

  8、相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。

  报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

  9、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  10、符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。

  11、自划线改革试点高校校内调剂政策按上述要求自行确定。

  注意:

  招生单位应按教育部有关政策确定并公布本单位调剂工作的具体要求和程序。

  招生单位接收所有调剂考生(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行(各加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。

  招生单位应通过“全国硕士生招生调剂服务系统”及时公布生源缺额信息及调剂要求,积极利用该系统为考生调剂提供服务。

  调剂工作由各招生单位研究生招生管理部门归口管理并统一办理相关手续。

 

考研调剂网为广大考生提供考研调剂时间、考研调剂信息、考研调剂指导、考研调剂院校等最新信息,欢迎广大考生访问考研调剂网www.kytiaoji.com,获取更多关于考研的信息。

上一篇:2017考研调剂想要抢占调剂名额 一 下一篇:2017年考研调剂5个策略教你攻下9

调剂考生的基本要求

 

1、符合调入专业的报考条件。

2、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。......【查看详细】

网上调剂特别提示

 

*应届生不得报考的专业或领域为:工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业学位(大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后。...【查看详细】

历年考试分数线

2017年 2016年 2015年
2014年 2013年 更多<<