中财经济学综合07-09复试题
时间:2014-02-21 11:11:28  来源:  作者:jxz

 

2009年复试试题
一、名词解释
1.       套期保值 2.实值期权 3.利率平价条件 4.流动性偏好理论
二、其他因素不变,未来财富持续增长,通货比率将如何变化?
三、试分析取消银行存款保险或限制其金额的利弊。
四、“当一个国家货币疲软时(价值下降),则这个国家的经济状况必然恶化”试判断正确与否,并解释。
五、当债券市场价格波动很大时,利率如何变化?
六、简述有效市场理论。
2008年复试试题
一、名词解释
1.       一价原则 2.期权的内在价值 3.货币危机 4.分散化原则 5.系统性风险
二、简述利率期限结构的三种理论及其不同。
三、简述风险转移的三种方法。
四、远期合约与期货合约的区别。
五、简述资产需求理论。
六、简单评价利率平价说。
2007年复试试题
一、名词解释
1.货币幻觉 2.风险溢价 3.MM定理 4.期权的内在价值 5. J曲线现象
二、凯恩斯和弗里德曼都注意到货币速度和国民经济有同周期性,即国民经济繁荣时,货币流通速度高;国民经济低迷时,货币流通速度慢,请用他们的理论解释该现象。
三、论述和比较资本资产定价模型(CAPM)和套利定价模型(APT),并讨论用这两个模型来研究我国资本市场的适用性。
四、有几种研究利率期限结构的理论?它们有什么不同?期限结构理论有何作用?
五、70年代以来,美国经济中为什么会出现“货币失踪”现象?
六、简述现代货币主义的货币传导机制。
七、在研究利率对汇率的影响效应中,有两种不同的理论:国际收支说与货币说。请讨论两种理论机制的区别。
 

 

 

考研调剂网致力于全国考研调剂咨询服务,欢迎大家进群交流:2018考研调剂复试调剂群:327564607 ,更多指导信息可以关注:考研调剂网公众号。

QQ扫一扫,一键加群 微信扫码,调剂早知道