您当前的位置:首页 > 历年复试真题 > MBA/MPAcc历年真题

中央财经大学2006年硕士研究生入学考试试题

时间:2014-02-21 11:02:07  来源:  作者:jxz

  一、解释下列概念(每小题3分,共15分)

  1.管理职能

  2.法约尔跳板原则

  3.头脑风暴法

  4.人员配备

  5.前馈控制

  二、单选题(每小题1分,共25分)

  l.管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。这是( )的观点。

  A.法约尔 B.泰罗 C.马斯洛 D.韦伯

  2.管理的实质是( )。

  A.协调 B.领导 C.指挥 D.控制

  3.管理具有两重性。它既有同生产力、社会化大生产相联系的自然属性,又有同生产关系、( )相联系的社会属性。

  A.经济利益 B.经济关系 C.物质利益 D.社会制度

  4.划分权责关系属于( )职能。

  A.计划 B.组织 C.领导 D.控制

  5.在环境中寻求发展机会,制定组织发展战略,开发新项目,监督检查决议执行情况。这在管理者扮演的角色中,属于( )角色。

  A.挂名首脑 B.领导者 C.组织家 D.资源分配者

  6.人是理性的“经济人”,为了经济利益而活动,所有的经济现象都是具有利己主义的人们的活动所产生的。这是( )的观点。

  A.泰罗 B.马斯洛 C.亚当•斯密 D.欧文

  7.法约尔认为,任何组织的经营活动都可分为六大类,其中包括:技术活动、商业活动、财务活动、安全活动、会计活动和( )活动。

  A.生产 B.销售 C.维护 D.管理

  8.中期计划的一般期限为( )。

  A.一年以上、五年以内 B.三年以上、五年以内

  C.一年以上、三年以内 D.两年以上、五年以内

  9.组织将经营目标集中到整个市场的某一部分,在这一部分建立自己在成本或在产品差异上的优势地位。这属于( )战略。

  A.发展型 B.低成本型 C.差异化 D.重点

  10.预测对象的许多因素,因受各种因素的影响,具有随机性,从而对预测对象的方向和强度的影响带有偶然性。这主要是指预测的( )。

  A.不确定性 B.科学性 C.近似性 D.局限性

  11.为了使组织目标能成为组织中每一个成员的行动指南,往往需要将组织目标进一步分解。这主要体现的是目标的( )特点。

  A.差异性 B.多元性 C.层次性 D.时间性

  12.安排组织一定时期的生产经营任务。这属于( )决策。

  A.战略决策 B.高层决策 C.战术决策 D.基层决策

  13.一位居民要把10000元现金存人银行,他现在有三种方案可供选择:第一种是活期存款,第二种是定期一年,第三种是购买国债。他所做的决策是( )决策。

  A.确定性 B.风险型 C.不确定型 D.无法判断

  14.如果你是一位股票投资者,你在反复比较了几只股票之后,终于决定购买其中的一只股票。后来的行情表明,这只股票是表现最好的。这时你的后悔值应当为( )。

  A.0 B.负值 C.正值 D.不好判断

  15.人类社会最基本、最普遍的社会组织是( )。

  A.群众组织 B.政治组织 C.文化组织 D.经济组织

  16.一家汽车制造组织,它的劳动分工很细,纵向管理层次也比较多。这体现了该家组织的( )。

  A.复杂性 B.正规化 C.集权化 D.现代化

  17.一般适用于具有较复杂的产品类别或较广泛的地区分布的大型组织的组织结构形式为( )。

  A.直线制 B.职能制 C.事业部制 D.矩阵制

  18.2014年mba考研辅导领导是指影响人们为实现组织目标和集体目标作贡献的( )。

  A.个人 B.行为 C.过程 D.班子

  19.构成领导的第一个要素是( )。

  A.权力 B.威信 C.关系 D.个人魅力

  20.小李说:“我喜欢我的职业”,这表明了他的( )。

  A.态度 B.认知 C.行为 D.个性

  21.希望自己有实力,能胜任工作,能够独立自主。这体现的是( )。

  A.社交需要 B.权力需要 C.尊重需要 D.安全需要

  22.在M=v×E公式中,M指的是( )。

  A.激励力量 B.目标效价 C.期望值 D.动机

  23.在布莱克的管理方格理论中,1.9型为( )。

  A.俱乐部型 B.任务型 C.中庸之道型 D.贫乏型

  24.设计LPC问卷的主要目的在于( )。

  A.分析领导者的基本风格 B.分析同事的基本风格

  C.分析领导者所处的环境 D.分析同事所处的环境

  25.管理系统内的主管人员素质越高,就越没有必要实行间接控制。这体现了控制原则中的( )原则。

  A.直接控制 B.重点控制 C.灵活控制 D.及时控制

  三、判断题(每小题2分,共30分)

  l.管理的目的是实现组织目标。 ( )

  2.管理科学并不能为管理者提供解决一切问题的标准答案。 ( )

  3.指导和激励员工属于组织职能。 ( )

  4.高层管理者在领导职能上的时间分布比例要比基层管理者大。 ( )

  5.人际关系技能是管理者必须具备的技能中最重要的一种技能。 ( )

  6.泰罗认为,人具有不同的天赋和才能,只要工作对他合适,他们就能成为“第一流的工人”。 ( )

  7.计划是管理者行使管理职能的起步和基础,计划职能先于其他管理职能。 ( )

  8.在特定的组织中,管理幅度越宽,管理层次越多。 ( )

  9.科学技术是组织拥有的最为重要的资源。 ( )

  l0.构成权力性影响力的主要成分有:传统因素、职位因素和资历因素。 ( )

  11.对群体行为的研究表明,群体比个人更容易做出大胆的决策。 ( )

  12.马斯洛认为,在人的心理发展过程中,五个层次的需要是逐步上升的。 ( )

  13.在赫茨伯格看来,成就、赏识和挑战性的工作,应当属于保健因素。 ( )

  14.按照菲德勒的观点,如果环境无法改变,应当使领导者改变他的领导风格。( )

  15.控制要坚持经济性原则。

  ( )

  四、2014年mba考研辅导简要回答下列问题(每小题8分,共40分)

  1.如何理解组织结构?

  2.比较分析关于社会责任的两种观点。

  3.组织冲突主要是由哪些原因引起的?

  4.一般控制与管理控制有哪些共同点?

  5.如何理解非权力性影响力?

  五、论述题(15分)

  请结合中国实际谈谈组织应当采取哪些方法实施有效的激励?

  六、案例分析题(案例1,10分,案例2,15分,共25分)

  案例一

  [背景信息] 李明的新角色

  李明是DH电脑公司技术水平最高的电脑维修服务工程师,客户对他的满意度最高,公司经理对他的工作也非常放心,对他的工作几乎从不插手干预。

  后来,李明被提拔到行政办公室负责管理一个电脑维修工程师团队,公司经理还是像以前那样放手让他自己工作。对于这项团队领导者的工作,虽然李明没有经验,但由于得到提升和奖赏,工作意愿是很强烈的。但李明上任一段时间后,他所负责的电脑维修工程师团队成员之间关系不是很融洽,并且经常不能按时为客户提供服务。客户对该团队维修服务满意度远不如李明原来的满意度高,李明也开始抱怨团队成员没有他的技术好,经常自己亲自做维修,同时也开始抱怨公司。

  问题:

  1.作为电脑维修工程师,对于维修电脑和客户服务这件工作,李明的成熟度为( )。

  A.高 B.中等 C.较低 D.很不成熟

  2.李明被提拔之前,公司经理对他采取的领导方式是 ( )。

  A.高工作低关系 B.高工作高关系

  C.低工作高关系 D.低工作低关系

  3.李明被提拔后,他需要提升的技能主要是 ( )。

  A.技术技能 B.人际技能 C.概念技能 D.观念技能

  4.作为团队领导者,李明的成熟度为 ( )。

  A.高 B.中等 C.较低 D.很不成熟

  5.李明被提拔之初,公司经理应该对他采取的领导方式是 ( )。

  A.高工作低关系 B.高工作高关系

  C.低工作高关系 D.低工作低关系

  案例二

  [背景信息] SH输油管理局有8000多名职工,1万余名职工家属,管理着三条输油管线,担负着三大油田生产原油的输送任务。这样一条地下大动脉,在我国经济建设中有着重要的战略意义。但在管线建成投产后的一段时间内,出现了职工不安心泵站工作、劳动纪律松懈等问题。基层单位的领导常常花费很大气力做思想工作而收效并不大。通过调查、分析,SH输油管理局发现了问题的原因。从客观原因上看,输油生产有着与其他组织不同的点多、线长和分散等特点,四个输油公司和20多个输油泵站,70%以上建在远离城镇的乡村。正是这种特殊性,给生产第一线的职工带来了一系列困难,如购粮买菜、子女上学、幼儿入托、家属就业、食堂伙食花样少和质量差,以及业余文化生活单调等等。从主观原因上看,一些单位的领导片面强调“先生产,后生活”,甚至把生活后勤工作和生产对立起来,这样,就形成了落后的生活后勤和广大职工、家属生活方面的需要不能相适应的矛盾,并逐渐上升为影响职工思想情绪、影响生产的主要矛盾。

  为了解决所存在的问题,SH输油管理局采取一系列措施,要求个各单位必须把职工的生活后勤工作纳入议事日程;利用各泵站站内的空闲土地发展蔬菜生产,解决职工吃菜难的问题;选送了几批炊事员外出进行技术培训,提高烹调技术水平;选送了一批具有高中、初中文化水平,有一定特长的青年职工到师范学校培训,充实教师队伍,为各幼儿园、托儿所配备了必须的教具、玩具和用品,解决了入托难的问题;组织各单位的职工家属兴办集体福利是事业,为职工生活提供方便;积极联系生活物资送货到基层;各单位积极进行绿化,为职工创造优美、舒适的工作、学习和生活环境。同时还积极丰富基层的文化生活,逐步解决基层业余文化生活单调、枯燥的问题。通过这一系列措施的落实,原来存在的问题陆续地得到不同程度的解决,从而调动了职工的积极性,促进了工作,保证了生产。

 

  问题:请你根据需要和激励理论分析SH输油管理局的行为。

考研调剂网为广大考生提供考研调剂时间、考研调剂信息、考研调剂指导、考研调剂院校等最新信息,欢迎广大考生访问考研调剂网www.kytiaoji.com,获取更多关于考研的信息。

上一篇:山东大学2013年会计专硕复试题( 下一篇:很抱歉没有了

调剂考生的基本要求

 

1、符合调入专业的报考条件。

2、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。......【查看详细】

网上调剂特别提示

 

*应届生不得报考的专业或领域为:工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业学位(大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后。...【查看详细】

历年考试分数线

2017年 2016年 2015年
2014年 2013年 更多<<