• 未上线读研申请
  • 会计专硕调剂
  • 医学调剂咨询
  • 法学调剂咨询
  • 新闻调剂咨询
  • 经济学调剂咨询
  • 管理学调剂咨询
  • 其他专业调剂
  • 清华北大MBA面试题目分享
    时间:2014-02-21 10:31:52  来源:  作者:jxz

     

    1. 假如你是某单位的工作人员,领导交给你一项对你来说可能比较棘手的任务,你准备怎样完成这项工作?
    回答要点:
    第一,全面考虑该项任务明确的工作目标和要求
    第二,据此选择工作方法,安排工作流程
    第三,合理调配人、财、物等资源,组织协调各方力量共同完成任务。
     
    2. 如果在工作中,你的上级非常器重你,经常分配给你做一些属于别人职权范围内的工作,对此,同事对你颇有微词,你将如何处理这类问题?
    回答要点:
    第一,上级对我工作的器重,我还是感到很高兴,但由于有些工作属于别人职权范围,所以我感到为难
    第二,我将从有利于工作、有利于团结的角度考虑问题,态度积极、婉转、稳妥地说服领导改变主意
    第三,对同事一些不合适甚至过分的做法有一定的包容力,并适当进行沟通。
     
    3.你接到一项工作任务后,是愿意迅速解决还是力求稳妥、多考虑、慢慢来?为什么?
    回答要点:
    第一,具体问题具体对待,不同的工作采用不同的解决方式。
    第二,应该迅速作出选择,不能在两者之间摇摆不定。
     
    4.在高薪、表彰和晋升之间,你认为哪种形式最有价值?
    回答要点:
    第一,高薪,表彰和晋升,无论哪种形式都是对我工作成绩的肯定。
    第二,对我而言,最重要的是自己所做的工作是否适合我,能否给我带来技术上的提升。
    第三,高薪,表彰和晋升都是密切联系的,我认为,随着成功、晋升以及表彰的出现,它们一定会给我带来更多的回报。
     
    5.在工作中,当你确信自己是正确的,但是其他人却不赞同你时,你会怎样做?
    回答要点:
    第一,我会确保有足够的信息来支持自己。
    第二,一旦我确信自己的观点是正确的,我就会密切关注反对者的具体反对理由。
    第三,同时,我将从他们的角度看待问题,并以此说服他们。
    第四,由于互相尊重,我相信我们最终可以找到真正解决问题的方法,达成共识。  
     
    6.如果你在销售一种产品,遇上一位客户一直抱怨你的售后服务很糟糕,这时你会怎么办?
    回答要点:
    第一,我将向客户解释,我们的企业向来以产品质量和优质服务为荣。
    第二,我将向客户保证,我会尽一切努力来改善这种状况。
    第三,我会听他抱怨,并查找问题的根源,做出必要的改进来满足客户。
     
    7故事:一个渔夫有一鱼竿和一篓鲜鱼,两个路人其中一个要了鲜鱼,一个要了鱼竿。要了鲜鱼的路人很快就将鱼煮熟吃了,不久他就饿死了。而要了鱼竿的路人向大海走去,可是还没到海边他也饿死了。你是怎么理解这个故事的?
    回答思路:可以从两个角度来看这个故事
    第一,谈“科学的发展观”问题。故事中要了鱼竿的人最后也饿死了,这就可以从可持续发展的角度,从企业短期目标和长期目标的关系角度进行阐述。
    第二,谈“合作”问题。要了鲜鱼的人和鱼竿的人最后都饿死了,因为他们缺乏合作精神,没有意识到如果他俩合作,可能两个人都不会饿死。
    第三,注意,无论从何种角度谈论,都应有理有据,做到自圆其说。
     
    8.你认为领导者正确用权要注意哪些原则?
    回答要点:
    第一,慎重用权。领导者拥有一定权力,用对了会起很大作用,用错了也能起很大的反作用,所以要慎重用权。
    第二,公正用权。要公正廉洁、不徇私情、不谋私利,做到公正、公开、公平。
    第三,例外处理,善于授权。
     
    9.某啤酒企业将要在某市新建一工厂,你是项目负责人,该工程下周就要举行奠基仪式,给市领导和媒体的邀请函已发出,这时,一位从德国进修回来的工程师对项目提出了严重质疑,作为项目负责人,你将怎么办?
    回答要点:
    第一,立即召集企业技术负责人和专家认真倾听该工程师的质疑,初步判断其质疑是否成立和影响大小。
    第二,讨论技术上成功运行该项目的主要条件和关键指标,以关键指标和主要条件为基础,衡量项目现况
    第三,如果经过讨论发现,工程师的质疑是并不成立,那么并不影响我们的其他工作。
    第四,如果确实是我们的疏漏,项目有严重的问题,投产之后会带来巨大损失,那么我会立即报告公司高层,请求立即停止有关工作。
     
    10.假设你是一个有3000职工国有企业的老总,你正为资金发愁,绞尽脑汁却一直想不出其他好的想法,但是,如果在二个月内不找到100万的资金付债的话,你的企业将肯定破产,这时全企业职工都将面临失业的威胁,而且原先退休人员的工资也将停发。这时你的好朋友介绍了一单非法的生意与你,该生意虽然非法,但被查处的概率几乎没有。只要你所在的厂接下来加工的话,一个月后将获得200万丰厚的利润,这笔钱足够使工厂顺利渡过难关,并使业务重新开展起来。对于这单生意,厂里其他核心管理人员想接下来的意图比较明显,作为该厂最高决策者的你将如何处理?并陈述你处理的理由。
    回答要点:
    首先,我拒绝接受这单业务。
    原因在于:
    第一,企业存在的根本原因之一就是能造福于社会,而非违背社会的规则和法律。造福于社会既然是企业存在的根本目标,也是决策的根本标准。
    第二,破产不一定是坏事。从社会的局部来说,破产虽然会带来许多痛苦,但对整个社会来说,破产更大的意义是良性的,也是有效资源配置的一种方式。
     
    11.你认为管理是科学还是艺术。
    回答要点:
    第一,管理的科学性是指管理作为一个活动过程,其间存在着一系列基本客观的规律。管理活动应遵循管理的基本原理和原则,科学性是管理必不可少的基础。
    第二,管理的艺术性是指管理的实践性、创造性和灵活性。具体管理活动的成效在很大程度上取决于或者说体现了管理主体管理技巧的运用和发挥。
    第三,管理是科学和艺术的有机结合,一个成功的管理者必须具备这两方面的知识。
     
    12. 智者说,快乐是由自己带给别人的,要把自己看成别人,要把别人看成自己,要把别人当成别人,要把自己当成自己,你怎么看?
     
    回答要点:
    第一,我很同意这种说法,任何事情都是相互的
    第二,一个人要想让别人怎样对待自己,他(她)就应该怎样对待别人。对方对你的态度,正是你对对方的态度的写照。
    第三,我们每个人要理解“己所不欲,勿施于人”的深刻内涵,也就是现在我们常说的换位思考。
     
    13.你估计五年后的自己会是如何?
    回答要点:
    未来是不确定的,要立足现状,了解差距,采取切实有效的措施,最后得出结论。
     
    14.工作中您发现自己的实施结果与事先计划出现较大的偏差,你将如何去行动?
    回答要点:
    第一,我首先要分析计划的整个实施过程,根据事先确定的标准,寻找偏差产生的原因,针对不同的状况,采取不同的纠偏措施。
    第二,如果偏差的产生是由于计划实施过程中的方法问题,那么寻找更加合理的实施方法和技术,以纠正偏差。
    第三,如果偏差的产生是因为计划本身的问题,或者计划不适应目前的环境状况,那么就需要对计划加以调整。
     
    15. 你以往在领导岗位中,有哪些主要的工作任务?它们占用你时间比例是怎样的或者说各自的频率是怎样的?
    提示回答方向:
    开会、跨组织协调、日常事务管理、审核资料、策划方案、实施方案等
     
    16. 你的部属在一个专业的问题上跟你发生争议,你如何对待这种事件?
    回答要点:
    第一,在工作过程中有不同的意见甚至争议是正常的,我不会因此怀恨在心。
    第二,我会仔细和下属沟通,交换彼此的看法,听取其意见,因为在某些专业方面,他可能比我更有发言权。
    第三,在相互沟通的基础上,如果他的意见是对的,我会充分考虑他的建议。
    第四,如果经过深入沟通发现,下属的意见并不正确,我会尽量使其信服,我相信在互相尊重,深入沟通的基础上会达成共识。
     
    17.现在中国的很多企业热衷于多元化经营,请谈谈你的看法。
    回答要点:
    第一,多元化经营是企业在发展过程中经常采取的一种成长战略。
    第二,多元化经营有很多优点,例如,可以分散风险,获取市场力量,取得协同效应等
    第三,但多元化经营同时也可能会导致企业资源、精力分散,反而失去原有优势。
    第四,企业是否进行多元化经营要从企业自身的核心能力,战略规划,资源等各方面进行综合考虑。
     
    18.你对知识经济这一提法是怎样理解和认识的?你认为对企业来说有何意义?
    回答要点:
    第一,知识经济时代,知识成为最重要的生产要素。
    第二,知识经济使企业的组织结构,管理方式都发生巨大变革。
    第三,在知识经济时代,企业要特别关注智力资本,知识型员工的管理。(也可从如组织学习,学习型组织的建立等方面论述)
     
    19.说说你是怎样理解决策方案中的“最优”与“满意”的关系,它们对你的决策思想有怎样的影响?
    回答要点:
    第一,在决策过程中,因为受到信息,决策者知识和能力等因素的约束,想找到所谓“最优”的方案是很难达到的。所以,往往我们会选择“满意的”方案。
    第二,选择满意的方案,并不意味着主管人员可以放弃努力,我们仍然需要在合理的限度内根据各种变化的性质和风险的大小,尽其所能地做出最好的决策。
     
    20.你认为企业文化的核心是什么?企业家对企业文化形成中的有什么作用?
    回答要点:
    第一,企业文化的核心是其价值观。
    第二,企业家在企业文化形成中的作用首先体现在企业文化创建之初。很多企业的企业文化就是其创始人的经营理念,经过长期的实践,制度保证最终成为企业文化。
    第三,另外,当外界环境发生巨大变化,现有的企业文化不适应组织发展的时候,也需要企业家具备极大的魄力,对旧有的文化进行变革。
    21.你对于组织的集权和分权是怎么看的?你认为组织应如何处理集权和分权的关系?
    回答要点:
    第一,集权和分权指的是决策权在企业高层集中还是分散在较低的管理层次上。
    第二,集权和分权是一个相对的概念,不存在绝对的集权或绝对的分权。
    第三,组织对于集权和分权的选择要取决于很多因素,例如,组织规模,员工的基本素质,管理者的个性和能力等
    第四,将集权和分权有效地结合起来是组织存在的基本条件,也是组织既保持目标统一性又具有柔性灵活性的基本要求。
     
    22.你认为集体决策是否优于个人决策?
    回答要点:
    第一,个人决策和集体决策各有其优缺点。集体决策能够集思广益,增加方案的可接受性,但同时也会耗费更多时间,易产生从众效应。
    第二,集体决策是否优于个人决策,取决于你如何定义效果。如果以速度和效率来定义,那么个人决策更为优越。如果以一种方案所表明的创造性的程度来说,那么群体决策要优于个人决策。
    第三,组织在进行决策时应该视具体的决策标准选择决策方式,同时如采用集体决策的方式时,应该注意限制其弱点。
     
    23.你认为作为领导者在工作中应该如何处理与参谋人员的关系?
    回答要点:
    第一,无论是直线主管还是参谋人员都应认识到,设置参谋职务,利用参谋人员的专业知识是管理现代组织复杂活动所必需的
    第二,应该明确直线与参谋各自的性质与职权关系的特点,直线管理人员拥有指挥和命令的权力,而参谋则是作为直线主管的助手来工作的。
    第三,要充分发挥参谋人员的作用,为其提供必要的条件,授予其必要的职能权力,以发挥专业特长。
     
    24.工作中你发现你的部属目前士气较低沉,你一般会从哪些方面去调动?
    回答要点:
    第一,调查情况,分析原因。
    第二,改变目前的激励机制,可以通过目标、任务、表彰、奖金等多种手段对员工加以激励,充分调动员工的积极性。
    第三,同时加强公司的文化和制度建设,强化约束机制,奖优惩劣。
    25.你最大的长处和弱点分别是什么?这些长处和弱点对你在企业的业绩会有什么样的影响?
    回答要点:真诚坦率,自我认识清楚,回答有条理
     
    26.如果让你负责的话,你将怎样为自己的企业或部门制定计划?
    回答要点:
    第一,收集信息,根据内外环境确定计划目标和任务
    第二,预测计划的前提条件,拟定、选择计划方案
    第三,在计划实施过程中随时加以控制,如果出现偏差及时纠正。
     
    27.你所在的企业制订了具体的战略规划了吗?你认为企业战略规划的意义是什么?
    回答要点:
    第一,制定战略规划的过程使企业全面了解外部环境的机会和威胁以及企业自身的优势和劣势。
    第二,制定战略规划使企业可以更好地把握未来的发展方向,在激烈的市场竞争中占据优势。
    第三,同时制定战略规划也使得企业的员工对于企业的远景有更为清晰的认识,找到努力的方向和目标。
     
    28.你是怎样准备这次面试的?
    回答要点:条理性,逻辑性

     

     

    考研调剂网致力于全国考研调剂咨询服务,欢迎大家进群交流:2020考研调剂复试调剂群:327564607 ,更多指导信息可以关注:考研调剂网公众号。

    QQ扫一扫,一键加群 微信扫码,调剂早知道