• 未上线读研申请
  • 会计专硕调剂
  • 医学调剂咨询
  • 法学调剂咨询
  • 新闻调剂咨询
  • 经济学调剂咨询
  • 管理学调剂咨询
  • 其他专业调剂
  • MBA面试问题大全
    时间:2014-02-21 10:27:53  来源:  作者:jxz

     

    1.       为什么要读MBA?攻读MBA能给你带来什么?
    我选择读MBA主要从以下几方面综合的结果
    A、我学历较低,为提升自己的学历
    B、提升自己的管理能力为以后创业储备专业知识
    C、建立更广泛的人际关系网络
    接受更广博、更系统的工商管理知识培训,提高能力;能有更广阔的职业生涯发展空间;能建立更广泛的人际关系网等
    2.       MBA与其他管理硕士有什么区别?
    MBA学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是能力培养重于知识传授的学位。它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”。它要求其毕业生有应变能力、预测能力、综合能力、组织能力,并能在风云变幻的世界市场和国际化竞争中不断发展,不断取胜。其课程内容涉及管理类、经济学类、金融、财务、法律等等,能力训练不光讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力、把握全局、进行敏锐思考、判断和处理问题的能力等等。
    3. 社会上对MBA有不同的看法,你的评价是什么?
    我相信只靠mba教育是不能把一个平庸的人、不会认真学习思考的人培养成未来的企业领导者的,但我相信mba可以让一个致力于成为未来企业领导人的人,努力学习思考并在实践中积极锻炼的人更有可能成为未来的企业领导者。
    4. 你期望从MBA的学习中,获得什么?
    获得先进的管理思想、管理方法,具备成为一个职业经理人必备的素质。
    5. 有人说,像盖茨,戴尔、李嘉诚等人,并没有系统完整的接受管理教育,同样成为知名企业家,这样看来,学习MBA还有用吗?
    大家之所以提盖茨、戴尔、李嘉诚等人是为激励那些学历不是很好的人,纵观世界上成功的企业家绝大多数都拥有高学历。反面案例是用来激励人的,而不是引导我们选择不继续学习。
    6. 你作为长期从事技术工作的人员,适合读MBA吗?
    是否适合读MBA关键看这个人是否具有管理才能,是否需要拓展视野,很多企业的管理者都是技术出生,如果又能系统的学习管理知识,那对其从事管理工作非常有利的。
    7. 你认为女性适合读MBA吗?
    8. 你相信通过攻读MBA,可以从课堂上培养出职业经理人和企业家吗?
    职业经理人必须具备丰富的管理经验和良好的综合素质;课堂教学主要是培养学生的管理思想、管理方法,具备成为一个职业经理人必备的素质。
    9. 网络经济下,MBA还有用吗?
    网络经济在初期可能更侧重更需要的是技术人才,随后对管理人才的需求也会日益增多。随着网络经济的发展,一些壮大起来的网络公司也在逐步引进管理专才,把管理让位于职业经理人。比如最近网易的丁磊从CEO退出任CTO,也是这种趋势的体现。另外随着跨国公司在中国的发展,他们希望人才本土化,对管理人才尤其是MBA的需求将越来越多。
    10. 你阅读过哪些MBA方面的书籍,谈谈读后感。
    11. 你认为全日制和在职MBA哪一种更好,为什么?
    在各方面条件允许的情况下选择全日制会更理想,选择全日制能有更多的时间用于学习,查询相关资料
    12. 在全球化的趋势下,你认为MBA应具备哪些方面的能力?
    一是外语应用能力。二是跨文化沟通力、三是信息处理能力、四是创新能力、五是良好的心理素质
    13. 一个成功的企业家是否具有先天因素,你如何看待先天和后天因素的关系?

    14. 攻读MBA,你的近期和长期的打算是什么?

    15. 对于一个管理者,智商和情商哪个更重要?

    管理者的情商往往比智商更重要

     
        概括来说,管理者的能力主要来自情商和智商,而且基本上情商比智商更重要。拿破仑说过,一个军官的知识和素质应该成一个正方形,光有不行,军官还要有做决断的勇气。管理者由情商导致的能力主要体现在三方面:
    一是沟通力、二是决断力、三是意志力
    16.
    如果你在某名牌大学攻读MBA,正好一个你梦寐以求一家大公司要聘用你,你会做出什么选择?
    17.
    你如何评价中国的MBA教育?


    18. 你认为什么样的人适合读MBA

     
    MBA应该是而且也只能是两类人:一是有一定工作经验,有管理才能,但急需拓展视野,丰富实战经验的人;二是有丰富实践经验,有管理才能,需回头补足理论知识的人。
    19. 你认为自己读MBA,比其他人有什么优势(劣势)?
     
    20. 完成MBA学业后,你会继续攻读博士学位吗?

    21. 谈谈你自己最重要的优点、缺点、长处和不足是什么?
    优点是对工作认真,勤奋,敬业,责任感强。
    缺点嘛就是经验太少,今后多多学习
    22. 谈谈你最(成功/失败、满意/遗憾、愉快/痛苦、崇拜/厌恶)的是什么?(建议从管理决策、用人、激励、创新、处理人际关系等方面的人与事进行阐述)
    23. 你如何和你的(上司/下属、组织内/组织外、员工/顾客、喜欢/不喜欢)人员共处?

    24. 你在工作中,最大的压力是什么?如何克服?
    “我喜欢接受新的工作挑战。当然从事新的工作,比较缺少经验,所以就需要缜密的思考和妥善的规划。我的工作压力多产生在怎样提高烹饪专业的教学质量,因为这时候总是会产生很多新的问题。这样就需要我不断学习新的知识,来应对工作压力,直到全部工作顺利完成。虽然刚开始有压力,但那份成就感却也是让人满足而且值得回味的。”
    25. 工作中,生活中遇到重大挫折,你该怎么办?
    挫折在人生路上是不可避免的,我们不应该一遇到挫折就气馁。 挫折本身并不可怕,可怕的是经受挫折之后一蹶不振。 对待挫折应该保持一种乐观的精神,这样才能由失败走向成功。 即使身处顺境之中,也要居安思危,随时准备经受挫折。
    26. 你的近期和远期奋斗目标是什么?
    近期做好自己的教学工作,通过努力学期进入西大MBA深造;远期目标是成为一个很优秀的餐饮管理、烹任教育教学方面的教授,开办起自己的公司。
    27. 你最欣赏的管理格言是什么?
    完美的理念和高尚的人格
    (用完美的理念,塑造企业的文化形态;以高尚的品格,影响员工的价值观念。)
    28. 你为什么要选择(北大、清华、复旦、上海交大、人大、中山、南京等)?
    29. 你认为一个人取得成功的关键因素是什么?
    一个人取得成功的最重要的因素并不是他杰出的才能,而是在于他优良的道德品质”给我的感受非常深,杰出的才能并不是天生就有的,它也是通过后天的不断培养和练习锻炼出来的。但是良好的道德品质却比杰出的才能更重要,如果一个人的道德品质不好,那么他有再好的能力又有什么用呢?
    30. 你认为最适合你的工作是什么?
    从事餐饮管理与烹饪教学方面的工作,因为我深深的喜欢这个行业,因而对这个行业比较了解,具备餐饮管理的基本能力与知识,厨房人员培训技能。
     
    二、定位命题(综合管理与人力资源部分)参考题
    1.作为一名管理者,请谈谈对管理的看法(内涵和意义)?
    2.如何看待技术与管理的关系?
    技术与管理师一对此消彼长的关系;公司初创期技术完全围绕着销售在转,公司成长期重点是打造管理、打造平台,做好了研发管理,公司成熟期的技术远比管理重要,这不是说这个阶段不需要管理了,而是因为管理已经规范得不用操心了,真正需要操心和重视的就是如何不断提升技术。
    3.你认为管理的目的与本质是什么?
    就是使所有的工作都能制度化,系统化,所有部门(员工)都能按照“低支出、高收入”的这个原则进行运作,进而为企业创造更多的经济效益、更多的利润空间。
    4.管理是科学还是艺术?
    企业管理的艺术成分大,决定了管理是艺术的性质,但不代表管理没有科学的成分,也不代表科学管理的东西没用,只不过在管理中,科学成分没有艺术成分起的作用大而已。比如,人不仅自私,还需要公平和成就感,因此人事薪酬制度必须体现多劳多得才行,否则,雇员就不会玩命干活。这是管理的科学。但是,知道人的共性,以及那些在别的企业成功的360度评估和德尔菲打分法对管理者帮助不大,因为每个管理者面对的是:怎样才能让自己公司那群具体的雇员感到公平和有成就感,这就是艺术要解决的问题。
    5.如何认识领导决策的重要性?怎样理解“管理就是决策”?

    理的全过程就是一个完整的决策过程,也就是说决策贯穿于管理的全过程。不仅选择行动方案是决策,制定计划是决策,行动的组织、实施、控制等等每个环节都存在着决策问题,所以说管理即决策

     

    6.如何理解决策的选择性,满意性和可行性?

     
    7.民主决策是否意味着,事无巨细,都需要集体决策?
    8. SWOT分析法有什么作用?企业在什么情况下可以采用多元化经营?
    既“优势—劣势—机会—威胁”作用可概括为“扬长避短、趋利避害、丢掉包袱、加速发展”

    依据生命周期理论,企业应在产品的导入期或成长期进入该产业,因为此时市场吸引力最大,譬如足够的规模,高的投资回报率,低的进入障碍,较为宽松的市场竞争环境等。

     

    9.你是否做过决策?是否成功,为什么?

     
    10.简述目标管理(MBO)的概念。中国企业适合推行 MBO吗?为什么?
    目标管理(Management By Objectires,缩写为MBO)是一个全面管理系统,它用系统的方法,使许多关键管理活动结合起来,将组织的整体目标转换为组织单位和成员的目标,通过层层落实和采取保证措施,有效地和高效地实现它们。

    目标管理能适合西方,能适合亚洲,为什么就不能适合中国呢,中国有自己的国情,但中国也是世界的一部分啊,哈哈~~而且,中国的企业,企业管理的时间都较短,并没有形成自己的东西,很多管理的理论、方法本身就是从西方,尤其是美国学习引进来的。中国企业的管理现状用一句老话说就是基础差,底子薄,很多管理还是人治,还不规范,这也许就是我们的国情,就是楼主担心西方的目标管理不适合中国的原因吧。

     
        但是我觉得,我们不能以这样的现状为借口,拒绝改变,拒绝学习好的管理方法。正是由于我们存在这样的问题,我们更应该学习人家成熟的、科学的管理方法。
        所以,我觉得不存在说目标管理适不适合中国的问题。

    11.目前,我们大部分企事业单位采用的组织结构形式是什么?它(指直线职能式结构)利弊是什么?

     
    12.作为一个领导者,应当如何运用手中的权力?哪些权力对职工影响最大?
    13. “大材小用,不如不用,小材大用,可以一用”你认为这一观点有道理吗?
    14.你认为管理者应该具备什么样的素质?
    A超前的意识:B 敏锐的思维:C 宽阔的胸襟:D 果敢的行动:E 可敬的信用:F 良好的人缘:G 积极的心态:H 强健的体魄:
    15.假如你是领导者,如何看待德与才的关系?如何评价品高才低和品低才高的人?

    德是指品德,是指一个人对社会、对他人责任心的一种表现。才是指才能,是指一个人实现自我价值的能力和手段。对一个人而言,德是灵魂,是向导;才是能力,是工具。根据其对社会造成的收益从大到小和危害程度从小到大进行排序,结果是:有德有才,有德无才,无德无才,无德有才。所以,宁可用无德无才之人,也不可用无德有才之人。 

     

    16.现代管理为什么要特别强调创新?创新管理的内容是什么?

     
    17.人的能力和贡献有什么不同?如何处理二者关系?
    18.在现代管理中,为什么激励显得特别重要?

    1、吸引优秀的人才到企业来2、开发员工的潜在能力,促进在职员工充分的发挥其才能和智慧 3、留住优秀人才 4、造就良性的竞争环境

     

    19.你作为一名管理者,经常运用哪些激励手段?效果如何?

     
    20.你认为物质激励和精神激励,哪一项显得更为重要?
    我比较注重精神激励,但并不是说不需要物质激励;物质激励称为提高员工积极性的外动力的话,精神激励就是提高员工积极性的内动力。物质激励能够较好地发挥维护员工积极性稳定的作用,而精神激励却可使员工积极性维持得更长久。
    21.有效的信息沟通对企业能发挥什么样的作用?作为信息的发布者如何提高沟通的效果?
    22.对于由技术工作者进入领导岗位的人,在培训工作中应该重点抓好哪项工作?
    23.企业怎样才能做好渐进式的改革?
    渐进式改革以传统计划体制中最薄弱的环节作为突破口,实行由易到难、逐步过渡的策略。
    24.为什么要特别强调发展企业文化的重要性?企业文化有什么特点?
    企业文化的重要性拥有了自己的文化,才能使企业具有生命的活力,具有真正意义上人格的象征,才能具有获得生存、发展和壮大,为全社会服务的基础。
    一种追求企业整体效应的文化、具有强烈的经济性、是一种集体文化、以创新为突出特征的文化
    25.企业的管理者怎样做好授权工作?授权在管理工作中有什么意义?
    确定授权的对象和授权的方法、确定目标是有效授权的灵魂、不得重复授权、授权要信任下属、授权是要将责任和权力一起交给下属、进行反馈与控制
    1)对领导者意义:①减轻工作负担,使其能够集中精力研究、解决组织中的重大问题;②激发下属的工作热情,培养其工作能力;③密切上下级的关系,加强协作,团结共事。
    2)对下属的意义:①拥有完成工作的自主权、行动权和决策权;②发挥自身才干,增强责任感、义务感和成就感。
    3)对组织的意义:①使领导和下属之间的沟通渠道缩短且通畅,提高工作效率;②有利于寻求一个合适的治理幅度,提高治理效率;③加强组织的整体力量
    26.谈谈你对 ERP的认识?中国企业推行 ERP的障碍是什么?
    ERP(企业资源计划)简称,ERP本身不是管理,它不可以取代管理。ERP本身不能解决企业的管理问题。企业的管理问题只能由管理者自己去解决。ERP可以是管理者解决企业管理问题的一种工具。
    1.企业原有的信息化建设水平较低2.员工素质整体水平比较低3.缺乏ERP实施风险的预测4.自身的管理问题5.对ERP认识不够深刻
    27.中国企业需要引进洋经理、洋参谋吗?为什么?
    28.作为一名管理者,你如何正确运用正强化(表扬、奖励)和负强化(惩罚、批评)激励手段?
    29.什么是集权和分权,企业如何处理好集权与分权的关系?
    30.你如何看待信息技术对企业发展的影响?
    31.目前企业和社会上出现的种种矛盾和冲突是消极因素还是积极因素?在什么情况下,可以采取妥协与回避的方法处理冲突?
    32.在什么情况下,可以使企业的管理幅度大一些?
    33.你认为中国的民营企业普遍存在着什么问题?当其规模做大时,应当如何加强管理?
    34.国有企业在经营管理上存在什么优势和劣势?应如何深化改革?
    35.你认为作为管理者需要什么样的基本技能?上层、中层、基层管理者在管理技能要求方面有无差别?
    36.谈谈运用经济手段对员工进行激励的利和弊。
    37.谈谈你对中国咨询产业的看法。
    1. 良莠不齐:2. 分工很细但缺乏标准: 3. 行业管理不规范:4. 普遍规模很小:5. 专业能力薄弱:6. 企业需求逐渐增大:
    38.什么是现代企业制度,它具备哪些特征?
    现代企业制度是指以市场经济为基础,以完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以公司企业为主要形式, 以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度,其主要内容包括:企业法人制度、企业自负盈亏制度、出资者有限责任制度、科学的领导体制与组织管理制度。
    特征:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
    39.什么是公司的治理结构?
    是一种联系并规范股东(财产所有者)、董事会、高级管理人员权利和义务分配,以及与此有关的聘选、监督等问题的制度框架。简单的说,就是如何在公司内部划分权力。良好的公司治理结构,可解决公司各方利益分配问题,对公司能否高效运转、是否具有竞争力,起到决定性的作用。
    40.企业应该如何防止人员的流失?怎样才能留住技术骨干?
    1、调整贵公司的业务员待遇 2、调整公司营销策略 3、加强公司业务人员选拔及公司制度(1)待遇留人(2)事业留人(3)帮助员工做职业生涯规划4)营造良好的用人环境(5)感情留人
    41.企业面临着哪些外部环境因素?
    政策影响、文化习俗影响、地理气侯影响、还有诸多社会的、文化的、政治的、法律的、技术的、科学的、经济的等许多因素
    42.系统理论对管理工作有什么指导意义?
    43.社会上存在着许多形形色色的小团体(非正式组织),管理者如何处理好和他们的关系?
    44.如果让你去选择一位销售部经理,你认为需要什么条件和标准?
    45.怎样才能做好企业的战略决策?
    46.为什么我过不少民营企业常常出现“昙花一现”的情况?
    47.如何理解管理工作中“做正确的事”与“正确地做事”的关系和区别?
    “做正确的事”是“正确地做事”基础和前提;,“做正确的事”是指首先要决策正确,找对方向与目标,“正确的去做事”是指方法选择正确,要有效率。
    48.中国古代管仲曾提出“仓廪实知礼仪,衣食足知荣辱”从管理的角度,如何理解这句话?
    粮仓中堆满了粮食,人们能吃饱穿暖,不会挨饿受冻,然后才会学习礼仪,产生气节和荣辱观。也就是说,只有在解决了人们最基本的生存需要后,才能引导人们产生正确的人生观和价值观,物质决定意识。
    49.如何理解 “一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”?

    办一件事,如果没制度作保证,责任不落实,人多反而办不成事.三个和尚为什么没水喝?因为三个和尚属同一种心态,同一种思想境界,都不想出力,想依赖别人,在取水的问题上互相推诿.结果谁也不去取水,以致大家都没水喝.其实,三个和尚也可有水喝,只要稍加组织,订立轮流取水的制度,责任落实到人,违者重罚,这样就有水喝了.

     

    50.事务型管理和变革型管理有什么区别?哪些管理模式对企业更有效?

     
    51.将在外军令有所不受是什么意思
    原义为:将军出征在外,由于敌情复杂,战场情况瞬息万变,所以可以依据实际情况对皇帝的命令适当的随机应变,不一定生搬硬套。
    释义为:作事情应掌握实际情况,根据现实作出适当的判断和行动。
     
    各位老师好:
         我叫鲁煊,1983年出生于四川,2007年毕业于四川师范大学后我加入到了广西经贸职业技术学院,担任烹饪教师至今。
    在广西经贸职业技术学院期间,我担任起了烹饪专业的教学计划的制定及烹饪实训室规划、设计、建设工作同时也担任烹饪及相关课程的教学工作,并一直担任班主任,由于是新开设专业需要完善的地方很多,工作很辛苦但令我很充实,通过近三年的不断努力已取得较理想的成绩;
    已经建立起的实训室能满足烹饪与营养专业的所有实训课程的教学;
    所带的第一届烹饪营养班在09年获得区优秀班集体称号;并在今年的就业中取得骄人的成绩;
    我也连续连年被学院评为优秀教师、先进工作者荣誉称号
         为了让自己在教学管理上再上一个新台阶;为了为自己以后的创业储备专业知识及社会人脉,我义无反顾的选择了西大MBA,若我被录取,我将好好珍惜学习的机会,做到实事求是,勤奋上进,为西大争光。谢谢!
     
     
    Good morning. I am glad to be here for this interview.My name is Lu Xuan, 1983,I was born in Sichuan Province, graduated from Sichuan Normal University in 2007 after I joined the trade in Guangxi Vocational and Technical College, as a cooking teacher so far.
    Trade in Guangxi Vocational and Technical College, I was on the role of a cuisine professional education program development and training room planning, design, construction as well as teaching cooking, and has served as class teacher, as is the newly created Many professionals need to be perfected, it is hard but also very substantial, Through the continuous efforts of the past three years, better results have been obtained
    Has been established to meet the cooking and nutrition professional training courses for all training room needs;
    The first cooking class in 2009 was the collective title of best classes; and this year achieved better employment performance;
    Institute of continuous successive years as I have excellent teachers, advanced workers
    In order to make their own teaching and management to a new level; In order to reserve for themselves the future of business expertise, I decide to choose the Guangxi University MBA, if I am admission, I will treasure the opportunity to learn and do to seek truth from facts, hard work, great glory for the Guangxi University. Thank you!
     

     

     

    考研调剂网致力于全国考研调剂咨询服务,欢迎大家进群交流:2020考研调剂复试调剂群:327564607 ,更多指导信息可以关注:考研调剂网公众号。

    QQ扫一扫,一键加群 微信扫码,调剂早知道